不论佩洛西访不访台,佩洛西都成功了。
佩洛西执意访台,是有原因的。一是民主党的选情十分低迷,佩洛西需要拉抬选情。83%的美国人认为自己的国家“已经脱离了轨道”,总统拜登成了历史上民调满意度最低的在任总统,这样的数字“令人震惊”。民主党别无它招,只能寄希望于佩洛西死马当成活马医这一无奈之举。
二是佩洛西的丈夫在众议院通过“芯片法案”前,抢购买价值500万美元的芯片制造商英伟达的股份,被美国媒体紧盯不放的时候,佩洛西释放出访台的消息,成功地把美国上下的注意力转移到了这件事情上。
不管佩洛西的访台能不能成功,一个82岁的老太太,能够通过释放一条消息,就成功地转移了美国民众的注意力,这对一个政客来说,就是巨大的成功。至于最后能不能挽救民主党的选情,已经不是佩洛西所能决定的了。反正丈夫买到的手股票已经不可能再退回去了。

不论佩洛西访不访台,美国都失败了。
美国自身的问题现在是越积越多,而美国政府根本没有能力化解这些问题。一是经济低迷与通胀的双重打击,使美国步履维艰。尤其是在疫情连续冲击下,美国已经出现GDP负增长,而通胀迅速走高,5月份8.6%,6月份9.1%,这双重的挤压使美国政客如坐针毡。二是社会严重撕裂,种族歧视严重,国内枪杀案件不断,美国的政治体制、治理模式和政客表现已经让民众十分厌恶,却又无可奈何。三是美国的衰落趋势全面呈现,无论是内政上,无论是外交上,美国已经越来越力不从心。拜登一上任便满世界拉帮结派,全面围堵中国,这一强撑硬劲的做法,不仅没有救了美国,反而加剧了美国社会更多的深层次问题。
为了缓解和遮掩美国社会全面衰退的这些问题,美国这一段时间可没少折腾,先是挑起俄乌战争,接着美联储加息,又是释放石油储备、又是出访沙特,还在不断争论调整关税等等,千般计策用完,效果至今未现。于是,美国不得不再次玩起他们最拿手的台湾牌,希望在中国这儿取得突破。
头疼医头、脚疼医脚肯定不行,美国目前这种内病外治也不行,病入膏肓的人不刮骨疗毒、洗心改面,怕是治不了病,更救不了命。因此,不论佩洛西访不访台,美国都失败了。
不论佩洛西访不访台,中国都成了助演。
台湾对美国来说,是处理中美关系中最管用也是最好用的一张牌,于是每逢美国遇到难题的时候,他们总会自然而然地打台湾牌。打台湾牌,就离不开中国这个助演,也离不开台湾这颗棋子。台湾就如中国的睾丸,美国人一难受就要抓住中国人的睾丸扯一扯,他难受也不让中国好受。台湾一天没有收复,美国一天都不会放弃打这张牌,不是佩洛西窜访,还会有佩洛东窜访。
从这个角度说,彻底解放台湾,已经成了中国的当务之急。美国的海盗习俗、流氓习性和无赖文化,决定了美国在国势上升阶段的道貌岸然,也决定了它在国势衰退时期的无恶不作。佩洛西访台,只不过是美国牵制中国的一个习惯性动作,就让中国这么投入地配合演出一把,也让全世界目不转睛地关注这么久。只要台湾不收复,美国今后还会这么玩下去的,说不定越来玩得频率越高,越来玩的力度越大。
俗话说,做贼心虚。别看佩洛西那么固执地要访台,其实她心里也是七上八下的。要不她走前的行程说台湾是待定,就连她的飞机上连发四条推特也绝口不提台湾二字。
因此,要么你斩断他的黑手,让他玩不成;要么收回露在外面的睾丸,不给他拉扯的机会。否则,你就不得陪他没完没了地玩下去。
佩洛西访台这件事情,被美国政客注入了太多的政治算计与政治博弈,对美国来说绝不是一件访与不访的事情,对中国来说也绝不是一件许与不许的事情。即使佩洛西这次玩命的赌局玩输了,丢掉面子,哪怕丢掉老命,她也值了,至少死在全世界目光的关注之下,并且会在美国史册上留下一个老不怕死的传说。
赌注已经压到这一步,谁也不敢眨眼,谁眨眼就是谁输。因此,中国要么让她进不来,想看一眼台湾都不让她看。要么让她走不了,既然老巫婆执意喜欢这个地方,就成全她让她葬身这片大海好了。
俗话说天下,关注躬耕牛